ТАКСИ ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО АВТО - ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

Это статьей я начинаю небольшой цикл материалов под общим названием «Активы: арендовать или владеть?». Конечно, практически каждый из нас мечтает владеть квартирами, виллами, дорогими авто и самолетами. Но на самом деле не всегда это самое выгодное вложение - можно получить те же блага за меньшие деньги. Часто, покупая некоторые активы, мы попросту замораживаем деньги, которые могли бы работать!

В следующих статьях мы обязательно затронем тему «ипотека или аренда», но начнем с чего-то более легкого. Например, поговорим о том, что выгоднее - покупать свое авто или ездить на такси?

Оставим в стороне удовольствие от вождения личного авто и другие субъективные факторы - будем считать только финансовые выгоды.

Итак, во сколько вам обойдется собственный автомобиль популярного С-класса (Ford Focus, Jetta, Ceed и т.д.)? В первую очередь потратиться придется на покупку самого авто. Если мы говорим о новом автомобиле, то он обойдется сегодня минимум в 800-900 тысяч. Что еще? Страховка! Комплект из ОСАГО и КАСКО встанет вам еще тысяч в 60. Конечно, некоторые обходятся и без КАСКО, но я считаю, что эта страховка все-таки нужна. По крайней мере, новому авто.

Что еще? Давайте прикинем:

- комплект летней/зимней резины и шиномонтаж два раза в год

- около 40 тысяч

- мойка - 300 рублей в неделю или 14400 рублей в год

- бензин/солярка - при достаточно активном использовании авто не менее 5000 в месяц или 60000 в год

- ТО - около 8000 рублей

- налог - около 2000 рублей

Паркинг/стоянку, возможные расходы на ремонт и штрафы считать не будем. Хотя и без них сумма выходит впечатляющая - в первый год удовольствие ездить на собственном новом авто С-классе обойдется вам примерно в 985 тысяч рублей!

Конечно, можно взять подержанный автомобиль, который будет стоить дешевле. Но при этом вы лишитесь гарантии и в перспективе можете попасть на дорогостоящий ремонт. Поэтому, скорее всего, сумма содержания нового и подержанного авто в реальности не будут отличаться так уж сильно. Конечно, собственное авто - актив, который можно продать. Но вот только этот актив уж больно быстро теряет в цене. И всегда есть риск его утраты - авто могут угнать или разбить в ДТП

. А что с такси? В большом городе-миллионнике средняя поездка по городу обойдется в 400-600 рублей. Возьмем максимальную планку - 600. Не составляет труда посчитать, что за 985 тысяч рублей вы сможете совершить 1641 поездку на такси или 4,5 поездки в день! Мне кажется, что для обычного человека это даже с большим запасом. При этом, выбирая такси, вы можете спокойно работать во время поездки на заднем сиденье и не переживать, что кто-то притрет вам бампер в запаркованном переулке - это проблемы таксиста.

Получается, что в финансовом смысле пользоваться такси выгоднее, чем иметь собственное авто. Но мы рассмотрели этот вопрос лишь с одной стороны, и на самом деле выбор куда сложнее.